Skip to content

数字经济新机遇,动漫游戏新纪元

  数字春潮起,跨界开新局。9月2日,2022年第16届动漫游戏产业发展国际论坛(以下简称“论坛”)在北京经济技术开发区朝林松源酒店成功举办。

  

  数字经济是把握新一轮科技革命和产业新机遇的战略选择。本届论坛以“数字经济新机遇·动漫游戏新纪元”为主题,由北京市文化和旅游局、北京市国有文化资产管理中心、北京经济技术开发区管理委员会共同主办,北京市文化产业促进中心承办,尚亦城(北京)科技文化集团有限公司协办。广邀行业领军人物,汇聚社会各界名家,通过主题演讲、圆桌对话、现场推介、招商座谈会及展览展示等多种形式,探讨动漫游戏产业前沿理论和技术应用,深入交流动漫游戏产业在当前文化数字化背景下面临的新机遇和挑战。

  

  

  厚植沃土,科文融合创新体系不断完善

  论坛致辞环节,北京市国有文化资产管理中心副主任赵恩国指出,动漫游戏产业作为文化产业的重要领域,要把握好数字经济新机遇,创新技术,深耕内容,完善链条,融合发展,为文化产业高质量发展和文化消费提质增效积极赋能,开辟动漫游戏发展的“新纪元”。

  

  北京经济技术开发区工委宣传文化部副部长王磊表示,北京经开区通过“园区+公共服务平台+产业链头部企业带动”的产业模式,不断提升产业承载能力,培育了“热带雨林”式的科文融合产业生态。下一步,将以“打造首都创新文化先导区、全国科文融合产业样板区”为抓手,积极优化政策体系,持续加大科文融合产业支持力度,以实际行动推进“三城一区”主平台建设。

  

  近年来,数字经济逐渐成为全球经济发展的新引擎。2021年,北京提出建设全球数字经济标杆城市并发布实施方案,全面推动建设全球数字经济标杆城市并取得积极进展。数字技术为文化生产领域的共创和消费领域的共享提供了便利和支撑。

  

  在北京市委市政府的悉心指导和大力支持下,北京经开区发挥自身科技创新资源优势,高度重视并大力支持以游戏电竞、高新视听为代表的科文融合产业发展。依托主导产业优势基础,制定发布了经开区游戏电竞产业政策;打造了中国(北京)高新视听产业园、北京智慧融媒创新中心、北京智慧电竞赛事中心、北京网络游戏新技术应用中心、紫荆文化广场等特色科文融合产业园区。立足北京完善的文化市场环境,充分用好政策“工具箱”,通过有力的政策支持,搭建全面的人才服务体系,为动漫游戏产业发展提供有力支撑。

  厚积薄发,数字赋能文化效能持续凸显

  根据《北京文化产业发展白皮书(2022)》数据显示,2021年北京动漫游戏产业总产值达1203.09亿元,约占全国动漫游戏产值的23.7%,动漫企业总产值约为180.5亿元,同比增长约13.7%;北京游戏企业总产值达到约1022.6亿元,同比增长约11.6%,约占全国游戏市场收入的34.4%。在北京建设全球数字经济标杆城市背景下,首都文化数字化战略走深向实,动漫游戏产业发展进入快车道。

  

  此外,北京国际文化贸易规模与质量齐头并进,2021年,北京市共69家企业、31个项目入选2021-2022年度国家文化出口重点企业和项目名单,入选数量均居全国第一,占全国比重分别为18.7%、25.6%。北京动漫游戏企业出口产值达到575.3亿元,同比增长27.1%。北京动漫游戏产业在多领域、多层次开展系列文化交流活动,北京优秀影视剧海外展播季、“一带一路”共建国家出版合作体高峰论坛等活动圆满完成,国际文化竞争力不断提升。

  

  凝聚共识,助力北京文化产业再开新局

  “动漫游戏产业发展国际论坛”自2007年创办以来,始终紧贴发展现状,探讨前沿趋势,发挥引领和带动作用,已经成为动漫游戏领域信息交流、技术展示、品牌推介、国际合作的重要品牌活动。本次论坛以丰富活动形式为载体,邀请管理部门、行业精英汇聚一堂,共话动漫游戏产业前沿理论、技术和应用,展示动漫游戏产业发展成果。

  

  

  

  动漫游戏产业发端于传统电影艺术产业,成熟于现代动画艺术产业,发力于互联网技术产业,如今已成为文化产业的重要组成部分。在后疫情时代,动漫游戏产业规模进一步壮大,形成了一股不可小觑的新兴力量。来自爱奇艺、腾讯动漫、完美世界、中国传媒大学等企业和院校的企业家和学界专家,围绕科技赋能、国漫发展、数字媒体艺术人才培养、元宇宙概念界定等方面发表了真知灼见。来自中国动漫集团、京东方、TMG文化传媒集团、京东星宇、超级玛特文创等资深业界人士,就文化数字化背景下的动漫游戏产业新机遇这一话题进行了深入探讨。

  

  时代的变化总是与科技进步息息相关。文化产业数字化是文化和科技深度融合的集中体现。近年来,北京市文化产业与数字技术协同推进、融合发展,新型业态蓬勃兴起,数字文化产业成为优化供给、满足人民美好生活需要的有效途径和文化产业转型升级的重要引擎。此次论坛将进一步凝聚产业发展共识,提振产业发展信心,进一步明晰产业前进方向。在科技与文化融合发展的过程中,充分发掘文化资源和技术应用,提高数字文化产业品质内涵,为文化产业实现高质量发展注入澎湃新动能。